В России прошел первый марафон науки и технологий Homo Science
20 августа в Нижнем Новгороде прошел Марафон науки и технологий Homo Science, посвященный 800-летнему юбилею города, дню рождения атомной промышленности и старту просветительского проекта Homo Science. Марафон был организован сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Корпоративной Академии Росатома, партнером и куратором проекта выступило Российское общество «Знание».
Этот день подарил гостям и зрителям массу впечатлений: приветствие с Северного полюса, общение с выдающимися людьми и, конечно, обсуждение современных глобальных трендов – доброй науки, энергетики будущего, диалогов с роботами и эволюции homo sapiens в homo science. В дискуссии приняли участие 15 спикеров, прозвучали десятки вопросов от зрителей. Дискуссии и выступления участников марафона модерировали известный научный журналист, теле- и радиоведущий Сергей Малоземов и телеведущий, ведущий проекта «Физики и лирики» Александр Пушной. Три часовых дискуссионных трека — «Человек», «Наука» и «Технологии» — собрали самых ярких спикеров, которые задавали тон интересными и проблемными темами.
Студия, в которой собрались гости и зрители, была построена в образовательно-культурном центре «Академии МАЯК». Академия – проект Госкорпорации «Росатом», реализованный совместно с правительством Нижнего Новгорода на базе знаменитого исторического здания, построенного еще в начале прошлого века по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Миссией воссозданного памятника градостроительства и архитектуры федерального значения станет подготовка нового поколения инженеров и предпринимателей вне возрастов и границ. Постоянным резидентом уникального образовательного комплекса станет и Российское общество «Знание», пообещал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
Он приветствовал участников, гостей и зрителей марафона: «Сегодня мы отмечаем 76 лет атомной промышленности. И меньше суток остается до дня рождения Нижнего Новгорода – города науки, научных институтов и традиций. Мы должны привлекать сюда людей, для которых знания – воздух. Homo science – это человек научный, следующая ступень в развитии человечества. И, кажется, мы сегодня даем старт движению именно к этой ступени. К человеку, который превращает сознание в знания, а знания – в технологии».
О том, что наука – это не только очень серьезно, но еще и очень перспективно и увлекательно, рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. «Общество «Знание» решает важную задачу – показать молодым людям, что получать знания – это интересно и увлекательно. Что благодаря знаниям можно стать успешным, и сегодня есть все возможности для этого. Молодежь нередко теряется в потоке разрозненной информации, и наше общество старается сделать такой контент доступнее и понятнее для восприятия. И, конечно, мотивирует к действиям личными примерами из жизни наших лекторов – тех, кто прямо сейчас меняет наш мир, развивает технологии. Наша задача – сделать так, чтобы даже в самом отделенном уголке нашей страны любой школьник и студент мог задать вопрос выдающимся людям и получить ответ на него».
Новую страничку в вечном споре физиков и лириков открыли руководитель лаборатории «Квантовый искусственный интеллект» Алексей Федоров, популяризатор науки, главный редактор и сооснователь канала SciOne Влад Гончарук, президент IYNC Лена Андриоло, художественный руководитель Большого драматического театра Андрей Могучий. Они рассуждали о том, как меняет человека его интеллект, куда движется человечество, и кто же такие новые Homo Science. «При всех общих чертах у людей искусства с людьми науки есть различия – наука как бы протирает стекло реальности, пытается сделать мир яснее. А искусство работает над конструированием реальности и создает какой-то свой особенный новый мир, дополненную реальность. В то же время то, что мы называем вдохновением, у людей и науки, и искусства, общий – это такой момент максимальной концентрации, который собирает все то, над чем ты работал годами, воедино, чтобы представить миру свою идею. Просто для кого-то это будет таблица химических элементов, а для кого-то – литературное произведение или картина», — рассуждал Андрей Могучий.
В дискуссии бизнесменов и ученых о том, чем измерять пользу научных достижений, вся ли наука должна быть прикладной и как построить научный бизнес приняли участие основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова, старший советник по инженерии токамака ИТЭР Александр Алексеев, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Вадим Тарасов, сотрудница ИТЭР Лей Чен. Фундаментальные научные исследования часто служат локомотивом для многих инновационных разработок, интересных для бизнеса, отметил российский общественный и политический деятель, магистр игры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев: «Суть подобных проектов не только в достижении того результата, ради которого они делаются, а в том, что по дороге создается много важных и нужных вещей. К примеру, в процессе создания большого адронного коллайдера стоимостью 8 млрд евро родилась мировая Интернет-паутина».
А о том, что такое добрая наука и пора ли нам учить язык роботов, зрителям рассказывали сооснователь компании PROMOBOT Олег Кивокурцев, генеральный директор компании «Цифрум» Борис Макевнин, генеральный директор ООО «Биомиметикс», Директор НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов и студент из Екатеринбурга Даниил Казанцев. «Роботы пока не понимают сарказм. И, наверно, пока не могут быть хорошими нянями для детей, которым, кроме научения, требуется эмпатия. Но когда мы научим роботов точно распознавать речь и понимать все оттенки смысла, исходя из построения фразы или интонации, мир заметно изменится», — сказал сооснователь компании PROMOBOT Олег Кивокурцев.
В завершении марафона гостей, зрителей и спикеров марафона с борта ледокола «50 лет Победы», который сейчас находится в районе Северного полюса, приветствовали российские старшеклассники — участники просветительского рейса «Ледокол знаний. Homo Science project». Юные интеллектуалы, победители олимпиад и профессиональных конкурсов рассказали, что не дает им замерзнуть за Полярным кругом и дали советы тем, кто сомневается, что в школе можно серьезно заниматься наукой.
Ребята показали на своих примерах то, чего может достичь увлеченный школьник. 15-летний Акын Ахмад из Иркутской области взял с собой на Северный полюс аэробот собственной разработки, чтобы протестировать его возможности. 17-летние программисты Кирилл Никитин из Воронежской области и Артем Булгаков из Ростовской области – победители олимпиад и лауреаты городских и региональных конкурсов. 18-летний Артем Гитал – молодой эколог, который уже учится на биологическом факультете МГУ и интересуется исследовательскими проектами по защите уникальной природы Арктики. «Находясь сейчас там, куда не каждый может добраться, мы как никогда понимаем, что именно знания и стремление к изучению нового открывают перед каждым из нас необъятные, новые горизонты как в жизни, так и в наших будущих профессиях. Желаем всем участникам сегодняшнего марафона получить то самое вдохновение на новые свершения!» — напутствовала участников с борта ледокола участница экспедиции Ангелина Пухначева.
Марафон стал одним из ключевых проектов в серии мероприятий, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода, которые подарила городу Госкорпорация «Росатом». Три дня, с 18 по 20 августа, нижегородцы участвовали в мероприятиях в рамках Фестиваля науки и технологий Homo Science – от квиза на тему «Теории Большого взрыва» до атомной рэп-импровизации. А еще играли в интеллектуальные игры со знатоками клуба «Что? Где? Когда?», занимались физкультурой с биохакером, зажигали на музыкальном и танцевальном шоу.
«Мы гордимся тем, что наш город, знаменитый своей историей, одновременно является и флагманом инноваций, образования и высоких технологий. Поэтому и 800-летний юбилей Нижнего Новгорода мы отмечаем особенно, настоящим праздником науки, за организацию которого сердечно благодарим Госкорпорацию «Росатом» и Российское общество «Знание»», — подчеркнул роль марафона и для Нижнего Новгорода, и для просвещения в целом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
На момент завершения марафона его трансляция в социальных сетях и на сайте просветительского проекта набрала свыше 1 млн просмотров. Дискуссии в рамках марафона будут доступны всем желающим в записи.